苔玉三兄弟のお話
2022(令和4)4.17
盆栽レストラン大宮で開催されているワークショップに参加しました。
こちらには2020年5月から時々参加していて、盆栽にはまるきっかけになりました。
初めての盆栽はこの子です(もう枯れてる)
どちらかというと苔玉より鉢に入れるのが好きだったのですが、この度盆栽レストランの先生の苔玉たちがCMデビューを飾ったと聞き、1年以上ぶりに苔玉教室に参加したのでした。CMはこちらです↓
https://www.youtube.com/watch?v=RfSYLyNKs58
ちなみに初めての苔玉はこの子。
こちらはいまのお姿。切り詰めたけど前の方がゴージャスだったな…。
苔玉は「けと土」をこねて作るのですが、この泥だんごつくりがとても楽しくて癒されます。
仕上げに水苔のカラー紐でおめかしして出来上がり。
カラー紐はカラフルで、いつも迷ってしまいます。
ランチ付き。出来たての苔玉と一緒に食べられます。
今回、
蝦夷松は雪❄️のイメージで白。
京の糸は紅葉🍁のイメージで濃紅。
葉山椒は新緑🌿のイメージで緑。
仲良し三兄弟になりました。
こちらはお教室で他の生徒さんのと一緒に写った蝦夷松くん。
ちびっこだけど卓に乗って格式高い感じになりました。
年を取ったら苔玉やさんになりたい…
売っているのを買うのも良いけど、自分でつくると愛着もわくのでおすすめです。
お読みいただきありがとうございます。
にほんブログ村
市販されてる苔玉はこんな感じ!